博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月18日,亚马逊举办了首届“创新日”,宣布全面推动“全球资源本地创新”的中国战略,充分利用亚马逊全球的资源,进行中国式的业务创新,除了C端用户之外,亚马逊中国也将利用云计算和全球开店等业务赋能中国企业,帮助它们转型升级。

在创新日上,亚马逊中国首次全面介绍了近几年亚马逊全球的创新成果,包括通过互联网思维布局的线下体验店Amazon  Books,全球首家无人超市Amazon GO,这都是对未来新零售模式的探索。


现场亚马逊还展示了众多来自亚马逊全球的创新产品、技术和服务,包括内置业界领先的Alexa语音助手的Echo系列和中国卖家的智能设备、代表新一代全球智能物流水平的Kiva机器人、以及众多借助“亚马逊发明家”项目走向全球市场的中国初创企业推出的创新产品。

在亚马逊中国总裁张文翊看来,创新是亚马逊全球的DNA。20年以来,亚马逊正是凭借不间断的创新,改变了消费者的购物体验、阅读习惯,并让云计算成为企业信息化的标配。同时,依靠海外购、Prime会员服务和Kindle X咪咕电子书阅读器等基于全球资源的中国本地化创新,亚马逊中国也形成了差异化的竞争优势。

跨境电商—全球开店日益成熟 海外购凭借Prime快速发力


依托全球的供应商资源和跨境物流体系,亚马逊深耕中国跨境电商市场,最终形成驱动跨境电商的“双引擎”——海外购和“全球开店”。

一方面,通过海外购、保税仓、进口直采、品牌直供和品牌官方旗舰店等多种渠道布局为消费者提供海外高品质正品。最新数据显示,亚马逊海外购选品总量已经突破1600万,是三年前的200倍,品牌总数也达到了8万多个,让中国用户足不出户,就能购遍全球。


同时,亚马逊将Prime会员服务引入中国,哪怕购买海外的产品,也能享受免费快速送货的服务,这也是Prime在中国落地时的首创。

另一方面,通过“全球开店”助力中国制造转型升级。亚马逊在全球拥有3亿多活跃付费用户,还有超过百万企业和机构买家,通过亚马逊创新性的“全球开店”业务,中国企业有了通达全球的能力,而通过跨境电商服务全球用户,将进一步推动中国制造业的转型升级。在广东、浙江等地,大量的企业正在通过“全球开店”走向全球,这里面包括了中国细分领域的领军品牌,比如科沃斯和公牛等等。

在线阅读—kindle、电子书和图书三线发力


随着移动互联网的发展,消费者的阅读习惯日益多元化,电子书和纸质图书都成为必不可少的阅读资源。

在中国,立足中国读者的多样化需求,亚马逊中国从设备、内容和服务三个维度发力创新,全方位激发大众的阅读热情。

为满足中国读者对网络文学的阅读需求,亚马逊中国在6月与中国移动咪咕公司联合推出专为中国市场定制的全球首款联合品牌Kindle——亚马逊Kindle X咪咕电子书阅读器;亚马逊还根据中国读者的独特需求,推出了包括Word Wise生词提示、微博微信分享、Send-to-Kindle、移动端免费试读等多项创新应用和服务。


此外,亚马逊还积极与国内2000多家出版机构展开合作,为中国读者提供多达800万册的纸书和电子书选品,并全力推动“纸电同步”,助力出版机构拥抱数字化新时代。

在“创新日”上,亚马逊中国还宣布与故宫文化达成合作,双方将共同开发基于中国传统文化IP的相关产品。


这都意味着,亚马逊阅读正在越来越多的根植于中国本地市场需求进行接地气的创新。

智能物流—中国好货通天下,全球好货达中国


亚马逊已经在全球有了140个运营中心,覆盖185个国家和地区,实现了跨地域、智能化和立体式的物流体系,实现全球品牌、货物的四通八达,中国制造的产品源源不断地送往欧美日等国家,中国消费者也可以自由购买其他国家的优质产品。

这几年,亚马逊一直在进行智能物流的创新,在智能仓库领域,亚马逊率先启用了Kiva机器人用于分拣和存储,目前全球各大运营中心已经配备了10万个Kiva机器人,极大地提高了物流分拣和订单处理的效率。

在末端物流方面,亚马逊全球第一个提出了无人机送货的概念,在英国完成了首次无人机试飞,这为以后继续提高配送速度和体验、降低配送成本提供了无限的可能。

在供应链层面,亚马逊开启了全新的“无人驾驶”智能供应链系统,它基于云技术、机器学习和大数据分析的系统,实现自动预测、自动采购、自动补货、自动分仓,并自动根据客户需求智能调整库存精准发货,对海量商品库存进行自动化、精准化管理。该系统已经开始在全球包括中国采用。

更重要的是,亚马逊中国为了让国内用户更快捷的购买国外优质产品,建立了一套横跨欧美日的跨境直邮体系,将国外和国内物流无缝对接,极大地提高了用户海淘的购物体验。同时,亚马逊全球物流体系也为中国企业进军海外市场提供了坚实后盾。

AWS云服务—创新不断 厚积薄发


当亚马逊在全球发力云计算的时候,很多人认为不靠谱,甚至一度成为亏损之源,短短几年时间,AWS已经成为年利润31亿美元的大业务,为上百万企业提供各种标准化和定制化的云服务。作为AWS重点区域之一,中国AWS云服务正在快速发展,AWS已经推出了数千个新功能,紧跟用户新需求,帮助用户搭建各种新应用,包括各种人工智能应用。

为了紧跟中国双创的爆炸性需求,AWS启动了“云创”计划,为中国创业者提供了一整套基础设施和云解决方案,帮助初创企业利用大数据迅速成长。

亚马逊已经成立20年了,真正的驱动力就是创新再创新,从单一的图书电商站点,发展成为横跨电商、阅读、云计算和物流运营等的综合性业务,亚马逊从未停止创新的步伐。在中国,亚马逊全球的创新成果也不断落地生根,并且打造出符合中国消费特点和用户需求的创新性业务。有了创新这一大秘密武器,未来还有什么是亚马逊不能做到的呢。


上一篇: 生鲜电商下半场进入“冰鲜时代”,受不了的都会被冻死
下一篇:广汽“挖来”赵一成,生态型汽车电商成必经之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论