博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天朋友圈被同一个消息刷爆了,大家一开始认为是愚人节的玩笑,最后发现消息竟然是真的,当然消息大家都知道了:

京东和腾讯联合购买唯品会的股票,成为它的战略性股东,“京腾会”的战略联盟成立了!

已经持续在坊间传播了很久的“传闻”,终于成了事实,靴子落地了!

左起:唯品会创始人兼总裁洪****、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、京东董事局主席兼首席执行官刘强东、唯品会董事局主席兼首席执行官沈亚、腾讯总裁刘炽平。来源:刘强东在交易完成后发在今日头条个人号上的图

为什么京东和唯品会最终走到一起呢?从商业模式、用户群体和运营特点上,两者差异非常大

我们都知道,京东是国内最大的自营供应链平台,活跃用户2.66亿,京东通过正品、送货快和服务好,在过去几年的时间里攻城掠地,十万送货大军奔走在大街小巷,3C家电的电商渗透率超过了60%,猫狗大战成了每年新闻舆论和百姓闲谈的热门话题,高歌猛进的京东,为何去入股一家特卖电商呢?

在2011年,曾经有几十个闪购电商涌现,都想学习全球闪购鼻祖Gilt的模式,结果在两三年的时间里,国内的闪购电商几乎都死绝了,Gilt本身也被第五大道收购了,交易价只有可怜的2.5亿美金,只有唯品会成长起来了,今年的营收将有望超过百亿美金,成为唯一能够抗衡天猫时尚的垂直B2C平台。

唯品会的崛起,是跟中国制造业的特点相匹配的,中国服装行业工厂众多,质量参差不齐,每年都有大量的滞销尾货,唯品会打造了一套以爆品特卖为核心的买手机制,上千人的买手团队都练就了火眼金睛,能够在无数中小品牌里找到用户喜爱的爆款,并以限时特卖的方式销售,所以唯品会的用户群体粘性极强,她们都形成了定时抢购的习惯,心仪的产品一定要尽快下****,下手慢了就没了。

京东和唯品会的供应链协同互补,就像失散多年的夫妻


猫狗大战进行了很多年,京东在3C方面的地位无可匹敌,这几年京东时尚类目加速了,刘强东也不止一次表达了对女性用户的渴望,他曾经强调说京东的女性用户比例在增加,京东时尚也像模像样的办起了秀场,多年前打嘴仗,李国庆曾经炮轰京东,说经营的都是“傻大粗黑”的产品,现在的京东,正在努力的长出了女人韵味。

京东的渠道也在下沉,县乡级市场成了京东爆发的新生力量,但是对京东来说还是不够的,女性时尚的战役,京东不仅是要主动打起来,还要打的漂亮,这关系到京东能够彻底打通女性购物的蛋糕,要知道一家人的消费,往往掌握在家庭主妇手里,主妇们的购物篮里不仅仅是美妆和女性服装,还有老公和孩子的吃穿。

得女人得天下,时尚类目的重要性不言而喻,不过每年的流行时尚风潮都会改变,供应链的管理也复杂很多,需要很多年团队经验的沉淀,很明显的,京东等不及了,它对于女性购物群体是如此的迫切和苛求,拥有6000多万铁杆女性用户群体的唯品会,更好跟京东形成互补,还有覆盖6000多个品牌的时尚特卖供应链,可以极大的增强京东时尚供应链的竞争力。

根据双方公开的战略合作协议,京东将会为唯品会单独开入口,以后京东的用户也能打开app,直接在特卖产品里“寻宝”了,提高了京东现有用户群的活跃力,也能吸引更多的女性用户,从此过上”多快好省“的生活。

唯品会也打开了更大的门,京东每天千万级的购物流量,为唯品会的供应链提供了源源不断的订单,唯品会孵化的中小品牌也可以没事偷着乐了。

从渠道上,唯品会在三四五线地区,拥有极强的掌控力,而京东的亚洲一号和二级物流中心更多扎根在一二线城市,京东和唯品会联盟之后,京东渠道下沉的速度会更快,三四五线女性群体中很多是价格敏感人群,唯品会特卖供应链会帮助京东走进更多女人的心。

无论是渠道互补,还是供应链协同,京东和唯品会各自打拼了很多年,都在自营供应链上打出了江山,好像失散多年的夫妻一样,合盟能发挥更强的互补效应,1+1》2,对双方来说,与其各自为战,不如从运营和供应链上融合在一起,打造一个男女通吃、覆盖全国的新电商平台。

从社交到电商,京腾会为品牌打开了“无界”之门

这次入股唯品会的还有腾讯,同时也是京东的大股东,京东、腾讯和唯品会之间不仅仅是业务层面的合作,实实在在的成了利益共同体,业务上相互支撑,战略上相互协同。

腾讯的微信用户已经高达9亿多,积累了每个人的行为数据和消费偏好,已经能够为品牌带来更加精准的社交营销广告,大数据能够帮助品牌挖掘潜在用户,通过公众号和朋友圈的方式,直接推送给有需求的人,腾讯的精准广告业务过去几年都是爆发性增长。


通竞争对手今日头条相比,腾讯的精准广告无疑想走的更远,有了京东和唯品会的帮助,腾讯的社交广告并不仅仅停留在“品牌展现”的阶段,对品牌来说,“展现”是短暂的,无论买了多少精准流量,消耗光了,用户也就留个念想,现在京腾会打造了“无界”营销体系,用户再点击腾讯的社交广告,马上就可以无痕迹的到唯品会和京东上购买,这种切换不是简单的从广告跳跃到购物车,而是让用户感觉就在同一个平台上完成的。

这就厉害了!品牌任何的精准广告投放,都会变成实打实的交易,让潜在用户尽可能的成为真实用户,社交广告和京东、唯品会的供应链实现了无缝协同,品牌投入的每一分钱,一方面实现了品牌展现,让潜在用户对品牌有了感应和认知,一方面让他们直接下单,同样的投入,双向的价值,三者联盟以后,大数据得到了更精准的体现,ROI数据也会提升很多。

在腾讯庞大精准流量的助力之下,京东和唯品会互为支撑,在多年野蛮生长之后,电商巨头之间也开始了合纵连横,一场楚汉争霸的电商大战已经打响了,这次鹿死谁手,真的难说了!



上一篇: 亚马逊全球开店再升级!“下一代贸易链”整合解决方案来了,帮助各类型企业轻松进军全球市场!
下一篇:继共享单车后无人货架爆红 会出现下一个百亿美金独角兽吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论