博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

亚马逊“全球开店”业务又下一城!上次是杭州,这次是宁波,亚马逊在中国制造的核心地带浙江接连出重手,通过跟政府的战略性合作,加强了“全球开店”业务在出口跨境电商领域的领先优势。

7月6日,亚马逊中国宣布与中国(宁波)跨境电子商务综合试验区(简称“宁波综试区”)签署合作备忘录,加强出口跨境业务的合作,联手推动宁波及周边地区制造业、品牌等中小企业的跨境电商业务,通过亚马逊“全球开店”业务,提高它们在全球的业务量,加快实现转型。

作为国内首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波肩负着国家赋予的制造业创新的使命,这也是宁波实现本地制造业转型的历史性机遇。通过加大对制造业的科技转型和创新性变革,宁波得以从大向强转型。借助与亚马逊中国的战略性合作,宁波将能够加大本地优质企业的跨境出口业务,将中国制造的优质产品销售到欧美日等发达地区,推动宁波制造业的转型升级。


与此同时,这次落地宁波,是亚马逊“全球开店”业务深度落地运营的又一大举措,宁波在服装鞋帽、小家电和小商品的制造领域具有很强的优势,同时也有强大的港口资源,亚马逊“全球开店”跟宁波本地制造业深度合作,将能够进一步丰富亚马逊为全球消费者与企业及机构买家所提供的优质产品。


众所周知,在过去几年,中国制造的发展面临了一些困难,过去的粗放式运营行不通了,中国领导层适时地推出了“供给侧改革”的国家战略,通过上游生产企业的转型,淘汰落后产能,提高产品研发和设计能力,提高产品和品牌的附加值。外贸出口方面,过去大宗传统贸易的需求量在减弱,中国制造业正在提高直接面向海外消费者的销售能力,亚马逊力图在中间担当更大的桥梁作用。

例如宁波当地的公牛牌插座,在国内的知名度首屈一指,已经成了高品质插座的代名词,但是在欧美,基本没有任何知名度,商超渠道的成本太高了,还需要外派销售人员,这对于公牛集团来说,一开始在海外铺开渠道,有一定的风险,借助亚马逊的“全球开店”体系,他们能够直接面对上亿的欧美高端人群,直接开始品牌传播和销售的服务,这对于国内数以百万计的品牌来说,都是新的外贸出口机会。

亚马逊是全球最大的电商平台,在全球拥有庞大的采购、物流供应链和配送体系,尤其是欧美日发达地区,电商人群的渗透率、总体规模和效率,都不是其他电商可以PK的,亚马逊物流服务(FBA)能够为品牌均衡地分享物流资源,帮助其直接将产品进入入驻到亚马逊欧美当地的仓库之中,实现快速、高效的订单处理和配送。随着亚马逊“全球开店”业务的发展,亚马逊美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、西班牙、日本和墨西哥在内的9大海外站点已向中国卖家全面开放,这9大区域活跃着3亿亚马逊的忠实用户,第三方卖家销量已经占据了亚马逊整体销量的一半,这意味着千亿美金的蛋糕已经形成了。

根据宁波市口岸办的统计数据,去年宁波跨境电商的交易规模达到了270.14亿,是2015年的3.4倍,跨境出口交易达到了216.48亿,依托全球吞吐量第四大港口,宁波当地企业“借船出海”的意愿高涨,在国家跨境电商政策利好的背景下,都纷纷下海,敢于进行跨境出口的创新性突破,这次宁波牵手亚马逊中国,会重点扶持上百家优质的当地制造型企业,让它们直面欧美优质消费者与企业及机构买家,在跨境电商创新中寻找新的出路。

作为国内第一批的跨境电商综合试验区,宁波为了本地制造业的跨境电商做大做强,出台了非常有诱惑力的财税激励政策,通过综试区打通“关、检、汇、税”的所有环节,为跨境电商更快的发展铺路。在“一带一路”的利好政策下,跨境出口也将面临更大的机遇。这次牵手亚马逊,有助于强化宁波制造企业的研发和品质优势,让全球网购用户享受到中国高品质的高性价比产品,而亚马逊的全球物流体系则是助力企业发展跨境电商业务的飞翼。

从2012年亚马逊在中国正式推出“全球开店”以来,几乎年年跨境出口规模都能翻倍,到现在已经有数万活跃中国卖家,源源不断地将中国制造的产品推向全球。去年亚马逊“全球开店”还推出了“制造+”项目,渗透到中国制造业活跃的腹地,更贴近地服务商家。从杭州到宁波,相信不久亚马逊“全球开店”将能进一步加强与中国制造业的融合。


上一篇: 京东618大数据:中国品牌为何卖疯了?
下一篇:京东生鲜海外直采发力,加拿大大龙虾飞到中国餐桌只要48小时

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论